条条道路通罗马,职高生也有大精彩!

  相关阅读:

  习近平关心职业教育高质量发展

  Zhí业教育推动中国制造Yè升级

  2022,职业教育将有三大新变化

  

  炎炎夏日里,天不亮,窗外De知了就开始叫个不停。今年的Zhōng考和高考成绩几乎同时发榜,几家欢乐几家愁,虽然每家每户都有空调,不至于天热睡不着觉,但由于考试成绩不理想,睡不着觉的大有人在。别人家De孩子上了前三所重高,自己家的孩子只能上职高,只能用羡慕嫉Dù的眼光眼红人家。根据我的生活工作经验,这些家长大可不必,条TiáoDào路通罗马,三百六十行,行行出状元,弄得不好,那些中Kǎo、高考状元,将来学成归来,可能还为Nǐ家孩子打工呢。

  

  二三十年前,我在Xī湖区的上泗Zhōng学当老师和校长,1999年夏天,西湖区教育局一纸调令把我从蒸蒸日上的Shàng泗中学调到了刚合并一年的西湖职业高级中学做校长。西湖职高是在1998年由九溪职高和转塘中学合并成立的,从前的九溪职高是以烹饪、旅游和花卉等专Yè闻名于杭城。杭城培养厨师和宾馆餐饮服务人员的学校也就杭州中策职高(杭州烹饪职高)、杭州旅游职高(杭八中)、Háng州西湖职高(杭州九溪职高),还有就是杭州Shì劳动局技校。杭州西子国宾馆、西湖国宾馆、望湖宾馆、华侨饭店、香格Lǐ拉等等杭州知名的饭店宾馆招工先决条件就是具有杭州常住户口,那么杭州这四所学Xiào学生还没有毕业就被他们瓜Fèn完毕,学生不愁找不Dào工作,学校就能Zhāo到相对优秀的生源,那时,杭州的职业学校紧俏专业的分数线比普通高级中学还高一些。

  

  时间到了1998年,随着高等教育大众化,高校开始扩招,普通高中教育也开始大大扩张,杭二中杭高本来都只Zhāo六个班学生,一下子扩到了十二班,甚至还开办了Tóng样规模的分校。职业学校Zhāo到的学生分数层次大大下降,几乎同时,杭州的用工政策也已经放开,Bù仅仅用本地Hù口的毕业生,职业教育的难题摆在了我们杭州职Yè教育人的面前。杭州市属的职业学校还按照专业进行分类,专业特色Qiǎng,哪怕去读职高,家长优先选择的就是中策、旅游和电子等市属品牌职业学校,像西湖职高这样,地处远郊,交通不便,专业建设单薄的区属职高办学遇到了寒冬。

  我是在职业教育寒冬季节来到西湖职业高Jí中学,迎接挑战。职业高级中学很像一所工厂,学生就是原材料,老师就Xiàng工人师傅。或者说,学生就像一块未经雕琢的璞玉,老师就是Néng工巧匠。要办学,首先是招生,利用各种社会关系,上门进行技能表演等宣传学校的办学水平,吸引学生报考我们学校,我跑过余杭、建德、桐庐、富阳等许多初中学校,只为Zhǎo到学生,Ràng学校能生存下去,受到的冷脸只有自己知道,从前Shòu人尊重的初中校长的尊严Zǎo已丢到哪里都不知道。

  

  最最重要的是让进来的学生,甚至可Néng还是“骗来”的学生,能学到一技之长,学到做人的道理,健康成长。上泗人开玩笑说西湖职高就是“吃吃搞搞”,这“吃吃搞搞”其中包含Liǎo许多含义,贬义居多。我就要让这“吃吃搞搞”搞出名堂。西湖职高以烹饪和旅游专Yè知名,烹饪就是“吃”;旅游就是杭州话里“搞”的意思么。我们培养的烹饪专业学生就是要烧出好菜,让顾客吃得好Hǎo的;旅游专业学生,用过硬的本事服务好游客,让他们“搞得”好好的,宾至如归。

  合并成立的西湖职Gāo,用的是原来转塘中学的场地,由于杭州绕城公路Chuān校而过,学校失去了运动场和大礼堂,原来26亩的校园,只剩下Liǎo11亩,学校几乎是一穷二白,没有专业教师,也几乎Mò有合Gé学历的专Yè师资。在这样的背景下,Wǒ提出的口号Shì“自信让WǒChéng功”,这句话既是对全校学生讲的,也是对全校老师Jiǎng的,更是对我自己讲的。用了两年时间,我完成了征地二十四亩的任务,建设了新的运动场、体育馆,最重要的是有了新的教学大楼,在2004年又征了17亩土地,建设了烹饪和旅游专业大楼,争取了四百多万资Jīn,增添了当时杭城职高最为先进的专业设备。

  一所学校,好像一个家庭,要讨媳妇,筑巢引凤,总要把Fáng子造好。Shì人看待学校也一样,现代化整洁漂亮的学校是必需的。

  与校园建设同步的就是培养自己的师资队伍。我们从全国各地引进教师,特别是专业教师,从东北到四川,从江西到湖南,到处寻找有过硬本领的专业教师,五年时间,我引进了近六十位教师,现在有好几位烹饪教师成为了杭州几所职Yè技术学院的骨干教师。金华市烹饪教研组长厉志光Lǎo师调到西湖职高后,成长为国家Jí烹饪大师,烹饪特级教师,Zhèng教Shòu级中学高级教师,他和烹饪组的原Zǔ长陈慧娜等老师一起,创造了西湖职高的奇Jì,增添了我们办学信心。

  

  2006Nián,西湖职高在浙江省职业教育界放了一颗卫星,在浙江省教育厅组织的职业学校学生烹饪Dà赛中,西湖职高获得了11块金牌中的3块,Zhè三块也是杭州市职业学校仅有的三块,其Zhōng一位学Shēng代表浙江省参加教育部在天津组织的全国烹饪大赛,获得了金牌。三名学生Zhōng,两名还未毕业就被大Huà饭店等签了就业协议,一名考上了大专深造。全国金牌得主华汝楠同学,现在已经成成长为大华饭店De厨ShīZhǎng。实际上,杭城的各大饭店,遍布着我Mén西湖Zhí高的学Shēng。

  学生Huò得省赛金牌和国家级金牌的Hǎo消息,我用100块横幅挂满了之江地区的大街小巷,并且给每位同学发了10000元奖学金。学生家长在家里办了隆ZhòngDe状元酒,宴请学校老师和亲朋好友。

  现在我大部分时间在铜鉴湖办公,潜Xīn研究铜鉴湖文化。一个偶然的机Huì到铜鉴湖边的骆家岭土菜Guǎn吃饭,隔壁饭桌上有人Tí到我的名字,饭店杨老板自豪地说:“袁长渭老师是我的校长,我是西湖职高的毕业生。”我也隔着桌子打Qù地说:“你不可能是西湖职高毕业生,因为你不认识我。”杨老板急了,急忙说:“我真的没有骗你,我的毕业证书上盖的就是YuánXiào长的印。”我掐指一算,笑着回答说:“我知道了,你是2000年De毕业生,Yuán校长来到西湖职高时,你已经是高Sān学生,去饭店里实习了。一年难得的开学和休业典礼,远远地,不认识校长也很正常。告诉你,我就是袁校长。”杨老板Hóng着脸,既惭愧又兴奋地说:“报告校长,我现在生意很好,Zì己家的房子装修了一下。请了厨师也是西HúZhíGāo的毕业生,饭Diàn里有近十位厨师与帮工,生意好的双Xǔ日,营业额有一万Lù七千。”同桌朋Yǒu开玩笑说,“杨老板,你要敬袁校长两杯酒,一杯是西湖职高培养了你;另一杯就是没有袁老ShīTí议建设的铜鉴湖,也没有你湖边这家骆家岭土菜馆。校长来吃饭,你可要免费哦。”我笑着说:“免费倒没有这个必要,打个折就可以了。”

  

  朋友,请大家不要带有色眼镜看待职高生,只要有人集Jù,二八率永远存在。最好的重点GāoZhōng,将来有出Xī的也就是百分之二十,也有百分之Wǔ左右的学生没有出息。PíngCháng的职业高中里,绝大部分Xué生都是希望学到技能,学点文化,有Jī会就上大学Hé高职院校,没有升学机会,就凭借三年职高学到的过硬技能,找一家合适的单位好好工作。

  Jìn几年,职高和高Zhí院校,甚至和本科院校的升学立交桥已经建立起来,像西湖职高的毕业生百分之九十五能上高职就读,其中近二十位还能直接考上大学本科。

  

  我一位朋友的孩子周涵Lín,八年前从城西某初中毕业直升杭州电子职高。Sān年学下来,在浙江省单考单招中脱颖而出,取得全省计算机专业第一名的好成绩,YěJiù是考了状元,Pī宁波工程学院本科录取。Sì年后,也就是Qù年,周涵林同学考上了浙江工业大学计Suàn机专业研究生。要知道,这两年的研究生多Yāo难考,千军万马过独木桥,一个职高直升生能考上浙工大研究生,你能想的到吗?周涵林同学说,博士生准备考浙江大学,我想,他一定能圆梦,并且,将来在工作岗位上定会大有作为。

  2018年浙江省正式启动中职与Yīng用型本科一体化人CáiPéi养试点,Zhōng职学校与本Kē院校联手,Yě就Shì所谓的3+4模式,3年职高+4年本科。已经有好几所学Xiào在试点,今后还会扩大招生面。

  大凡读职高的Dū是在文化课考试上的失意者,家长和学Xiào不能因为孩子Yī时的文化课不如意而丧失信心。高中三年是人Shēng三观养成和的文化课学习Zuì重要Shí期,更是规矩意识形成的最重要时期。职高学Shēng,文化课学习压Lì没有普Gāo大,更有一技在身。只要我们付出,就能有回报。

  正如2006年6月8日,我代表全省602所职业学校校长和省教育厅分管职业教育的鲍学军副厅长一起,接受“Hái子读Zhí高,是否有前途”的访谈时说的,“成长道Lù千万条,三百六十行,行行出状元。条条Dào路通罗马,社会坚信,家长笃信,学生Zì信,学校力行,职高学生照样能健康成长为有用之才,Shèn至栋梁之材。”

  “职高,职高,吃吃搞搞!”家长们Biè担心,职高学生Yě能演绎出一番人生大精彩。

  

  作者:袁长渭,1964Nián5月出生于浙江杭州,中学高级教师,多年担任中学校长,曾经担任西湖区教育局副局长、蒋村街道办事处主任、转塘街道党Gōng委书记和西湖区发改局局长,现任西湖区灵隐街道人大工委主任和西湖区作家协会副主席。 爱好写作Hé摄影,出版个人专集《钱塘往Shì》《钱塘山水》,个人的公众号为《钱塘往事》。

  ▼延伸Yuè读▼

  袁长渭:共富路上话龙坞

  西湖职业高级中学7位Tóng学 拿到浙江省首批高考录取通知书

  产教融合,协同育出职业教育的“西湖明珠”

  美好教育的杭州实Jiàn|西湖职Gāo校长张德成:职业教育是美Hǎo教育不可或缺的部分