极目锐评|男子花400买溺水羊被指责不救羊,忘了人救狗的悲剧吗?

  极目XīnWén评论员 吴双建

  近日,河南信阳。何先生和同伴钓鱼时看到一Zhǐ羊掉进了水中,放羊的大爷非Cháng着急。大伙就花400元买下了这只羊。Wǎng友看到后,反而指责何先Shēng:为什么不救下这只羊?是不是故意等羊死了想低价买?(据8月17日长江云)

  

  视频报道截Tú事实上,何Xiān生表示,网友们不了解当时情况,前段时间涨水,水深近三四米足以淹Zhù一个成年人,最后是大家用线把羊勾上来的。卖价是老人自己说的,大家没还价,买下羊后老人非常Gǎn激,一直说遇到了好人。

  也就是说,这是双方愿意达成的买卖,都很满意,不满意的就是一些站在道德高地的网友。有些人,就是喜欢用上帝视角来审视人间,拿着放大Jìng找他人的不是,眼里总是看到“救与不救”,而不思考“能不能救”“怎么救”的问题。

  从视频中可以看出,这条河的两边都有陡峭的石岸护Pō,本来羊是会游Yǒng的,为什么会淹死呢?可能就是因为爬不上护坡,耗尽了力气。

  必须得强调,会游泳和会救人、救动Wù是两回事。在水中救人是需要特别的培训,不Néng擅自下水。因为,如果救护不当,自己可能被溺水的Rén牢牢抓住,同样面临着溺水的风险。而Xià水救动物就更不提倡了,Huāng乱Zhōng的山羊,几蹄子就可能把人踢受伤。

  今年6月20日,成都一名16岁少年纵身跳河救狗,却Yì外溺水失联,Jīng过多方搜救,两天后遗体被打捞上岸。当时也是引发了网友的激烈Tǎo论,Dà家一致认为下水救动物Něi怕是宠物,都是不值得的事情,除非在确保安全的前提下。事情Cái过去不到两个月,这个悲剧不能忘了。

  其实多加思考YěJiù能得出结论,如果何Xiān生贪图这头溺水羊便宜,等它淹死了再买下,那他如何Bǎo证羊的主人一定会卖呢?这从逻辑上也说不通。何先Shēng400元买下溺水羊,其实也是想帮老人一把。因为一Tóu死羊拿去卖,别人心里肯定有疑虑,怕是因为别的什么原因。而何先生看到羊是淹死的,当然就放心了许多。

  人们常说,欺山莫欺Shuǐ。当前,全国一些地方处在Hǎn见的高温下,时时传来有人溺水的悲剧,让人痛心不已。涉及到水的事情,一定要万分小心,见到落Shuǐ的人或是落水的动物,一定要Què保自己安全的情况下才施救。因为,这不是凭一己之勇就能解决的。

  最好的方法就是大声呼救,叫来更多的人一起想办法;如果有竹竿或树枝足够长,可以伸过去拖溺水者上岸;或者往水里扔木板、泡沫座垫等漂浮物。

  同时也提醒网友,在网上看到类似新闻,先动一下脑筋思Kǎo一下,不要当“键盘侠”,噼里啪啦一段话发出去,这不仅会歪曲事实,还有可能会伤人的。